VALUTAZIONE DEL RISCHIO NITROSAMMINE NEGLI ALIMENTI
Valutazione EFSA sui rischi per la salute pubblica correlati alla presenza di N-nitrosammine negli alimenti.
Facendo seguito a una richiesta della Commissione europea, il gruppo EFSA sui contaminanti lungo la catena alimentare (CONTAM) ha fornito un’opinione scientifica sui rischi per la salute pubblica causati dalla presenza di N-Nas, N-Nitrosammine, negli alimenti.
Gli obiettivi della ricerca includono una valutazione della tossicità della sostanza per gli animali e per l’uomo, la stima dell’esposizione con la dieta della popolazione europea e una valutazione dei rischi per la salute della popolazione dell’UE dovuta all’esposizione stimata.
Il gruppo CONTAM ha selezionato le 10 nitrosammine cancerogene per le quali è stato possibile riscontrare una determinata quantità nell’alimento: DMA, NMEA,NDEA, NDPA, NDBA, NMA, NSAR, NMOR, NPIP and NPYR.
N-NITROSAMMINE, DI COSA SI TRATTA
Le nitrosammine sono il prodotto di reazione di agenti nitrosanti (es. i nitriti o gli ossidi di azoto) e sostanze amminoacidiche, come le ammine secondarie.
Quando sono presenti questi reagenti, le nitrosammine possono formarsi in alimenti e farmaci a seguito di lavorazioni e trasformazioni.
La formazione di nitrosammine può caratterizzare i seguenti alimenti:
- Salumi
- Pesce trasformato
- Birra e altre bevande alcoliche e analcoliche
- Formaggi
- Salsa di soia
- Oli
- Verdure trasformate
- Latte materno.
RISULTATI
Le 10 nitrosammine analizzate sono risultate essere cancerogene e genotossiche, portando, ad esempio, tumori al fegato nei roditori. Secondo la valutazione effettuata, il livello di esposizione alle nitrosammine negli alimenti è preoccupante per tutte le fasce d’età della popolazione UE.
Per garantire il più alto livello di sicurezza possibile, per la valutazione il potenziale genotossico di tutte le nitrosammine analizzate è stato considerato uguale e corrispondente alla nitrosammina con potenziale maggiore.

RIMANI AGGIORNATO SEMPRE!
Normativa Alimentare® è sempre con te, ovunque tu sia e h24. Uno strumento professionale per l’aggiornamento e accrescimento delle competenze.
Non hai ancora l’accesso a Normativa Alimentare®? Allora contatta un nostro consulente.