TERMINE FINALE DELL’ETICHETTATURA DI ORIGINE

 In Alimenti, Legislazione alimentare, News, Settore alimentare, Sicurezza alimentare

Proroga finale dei regimi sperimentali dell’indicazione di origine in etichetta di alcuni prodotti alimentari.

Il 24 aprile 2023 è stato pubblicato il decreto del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste 21 dicembre 2022, di concerto con il Ministero delle Imprese e del Made in Italy e del Ministero della Salute.

 

Tale decreto fissa al 31 dicembre 2023 il termine finale di efficacia del regime sperimentale previsto dai decreti recanti:

  • Indicazione dell’origine in etichetta del grano duro per paste di semola di grano duro
  • Indicazione dell’origine, in etichetta, del riso
  • Indicazione dell’origine in etichetta del pomodoro
  • Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate
  • Indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e prodotti lattieri caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo   alla   fornitura   di informazioni sugli alimenti ai consumatori

La proroga riguarda i seguenti prodotti alimentari:

  1. a) riso(legge 18 marzo 1958 n.325, di cui ai codici doganali 1006);
  2. b) paste alimentari di grano duro(decreto 9 febbraio 2001, n. 187, ad eccezione delle paste di cui agli articoli 9 e 12 del decreto del Presidente della Repubblica n. 187 del 2001);
  3. c) derivati del pomodoro(24 della legge n. 154 del 28 luglio 2016);
  4. d) sughi e salse preparate a base di pomodoro(di cui al codice doganale 21032000), ottenuti mescolando uno o più dei derivati di cui al punto a) con altri prodotti di origine vegetale o animale, il cui peso netto totale è costituito per almeno il 50% dai derivati di cui al punto c.
  5. e) tutti i tipi di latteprodotti lattiero-caseari(all’allegato 1 del decreto ministeriale 9 dicembre 2016, preimballati ai sensi dell’art. 2 del regolamento (UE) n. 1169/2011, destinati al consumo umano);
  6. f) carni di ungulati domesticidella specie suine macinate separate meccanicamente, preparazioni di carni suine e prodotti a base di carne suina.

RIMANI AGGIORNATO SEMPRE! 

Normativa Alimentare® è sempre con te, ovunque tu sia e h24. Uno strumento professionale per l’aggiornamento e accrescimento delle competenze.

Non hai ancora l’accesso a Normativa Alimentare®? Allora contatta un nostro consulente.


    Recommended Posts

    Leave a Comment

    plastica riciclata